Отдых

Союз ржавых-3: ещё 5 живописных заброшенных сооружений

Дом-памятник «Бузлуджа»

Если бы любителя космических заговоров и телепатических контактов с планетой Нибиру занесло к подножию горы Бузлуджа неподалеку от болгарского города Габрово, он бы, вероятно, тут же выронил третий глаз от удивления.

Дело в том, что на вершине этой горы припаркована форменная летающая тарелка, и чем ближе к ней походишь, тем более поразительное открывается зрелище. Начнем с того, что к огромному бетонному блюдцу ведет заросшая травой парадная каменная лестница. Постепенно становятся видны таинственные барельефы на ее корпусе, которые складываются в слова: «Работници, работнички от вси страни сплотете се!»

Если любителю паранормального случилось быть неславянского происхождения, для него тоже есть послание, однако написанное уже поверх бетона просто красной краской: «Never forget your past! Communism».

Да, таинственная летающая тарелка — это очередной обломок коммунистического прошлого. В 1891 году на вершине Бузлуджи прошла тайная встреча болгарских коммунистов, которые учредили местную социал-демократическую партию.

Когда коммунизм стал главенствующей идеологией в стране, то, чтобы обозначить историческую веху на горе, решили построить нечто монументальное, дорогостоящее и малофункциональное. Выбор пал на торжественный зал собраний в форме летающей тарелки, украшенный мозаикой из полудрагоценных камней, золота и серебра. Все это великолепие служило для съездов партийных лидеров по памятным датам, приема болгарских школьников в пионеры и вывоза на свежий горный воздух иностранных делегаций.

В общем, до 1989 года у памятника была активная общественная жизнь. А потом… Потом про него просто забыли. Постепенно внутрь начали забираться мародеры, которые поотбивали драгоценную мозаику, вытащили всю мебель и даже вытянули электрический кабель из стен.

Сегодня монумент Бузлуджа изнутри представляет собой классическое апокалиптическое зрелище: пол засыпан обломками, осколками и обрывками, на стенах едва видны смутные контуры лиц вечно молодых строителей коммунизма и вечно бородатых Ленина, Маркса и Энгельса. Сквозь дырявый купол крыши падают косые лучи света, а в самом центре ее все еще сохранился таинственно поблескивающий древний агностический символ – серп и молот.

Эсминец «Георг Тиле»

9 апреля 1940 года в норвежских фьордах за полярным кругом занималось хмурое северное утро. С неба валил снег огромными пушистыми хлопьями. Под прикрытием снежной завесы три гитлеровских эсминца, словно тени, скользили по темной воде. Так начиналась операция «Везерюбунг», целью которой было получение контроля над Данией и Норвегией. В задачи военных кораблей входила доставка сухопутных войск для захвата порта Нарвик, а также отражение потенциальных атак британского флота с моря.

Эсминцы Нарвикской группы были гордостью Гитлера. Эти корабли спроектировали и построили перед самой войной с прицелом на то, что они превзойдут по своим размерам, вооружению и скорости (до 40 узлов!) любые силы противника, даже дестроеры королевы морей Великобритании. Впрочем, в спешке предвоенного ажиотажа немецкие инженеры допустили несколько неприятных просчетов. Например, корабли были слишком тяжелыми для открытого моря, поэтому максимально допустимый уровень топлива для них составлял 30% от проектировочного. За эскадрой постоянно следовал танкер-дозаправщик.

Под покровом непогоды двум немецким кораблям, «Георгу Тиле» и «Бернду фон Арниму», удалось не только спокойно пристать к берегу и высадить войска, но и дозаправиться. Однако на этом бескровная часть операции закончилась. Гитлеровские эсминцы были обнаружены норвежским береговым судном «Норге», на подмогу которому в Уфут-фьорд вскоре вошла британская 2-я флотилия дестроеров.

Последующий бой вошел в историю как одно из самых впечатляющих морских сражений Второй мировой. Представь себе хмурое безмолвие фьордов, которое взорвали корабельные торпеды, классический маневр «палочка над Т»*, совершенный немецкой эскадрой, десятки людей, горящих, тонущих, а в некоторых случаях успевающих проделать то и другое. По старинной местной традиции, надо полагать, они отправились прямиком в Вальгаллу…

«Палочка над Т» в русском переводе звучит, конечно, несколько игриво, и совершенно зря. Это на самом деле серьезный морской маневр, когда корабли выстраиваются боком перед носом вражеской эскадры и задействуют все свои орудия, в то время как противник вынужден стрелять только из носовых. Провернуть такой пируэт в узком фьорде — задача весьма виртуозная!»

Особенно отличился немецкий эсминец «Георг Тиле», который расстрелял весь свой боезапас, потопил два британских корабля, а одному начисто снес носовую палубу.

Однако немцу тоже изрядно досталось: восемь торпедных попаданий, взорванная артиллерийская башня, многочисленные пожары, 13 убитых и множество раненых. В такой ситуации капитан «Георга Тиле» принял решение посадить судно на мель, чтобы дать возможность оставшемуся в живых экипажу высадиться и спастись. Со всего размаху на остатках топлива эсминец врезался в заснеженный берег. Маневр удался: остатки экипажа «Тиле» остались в живых и даже участвовали через несколько дней в битве при Нарвике. А вот эсминец застрял в суровом норвежском фьорде навсегда. Он уже не подлежал восстановлению, да и немецкому командованию вскоре стало не до него.

«Георг Тиле» пребывает на месте своего последнего боя и поныне. Сейчас с берега виден только ржавый нос, уткнувшийся в камни. Тот самый, который немецким инженерам пришлось спешно укреплять в 1938 году: после спуска корабля на воду оказалось, что его носовая часть слишком тяжелая, так что при малейшем шторме она ныряла под воду и принимала на себя удар волны. Заброшенный фашистский эсминец с каждым годом все больше сползает на дно залива и пользуется особой популярностью среди норвежских дайверов.

Замок Баннермана

В 2015 году в штате Нью-Йорк выдалась удивительно теплая середина апреля. Парочка любителей активного отдыха, Анжелика и Винсент, достали свои любимые каяки и решили открыть сезон на реке Гудзон. Широкоплечий, похожий на престарелого диснеевского принца Винсент был женихом хрупкой блондинки Анжелики, которая недавно приехала в США из Латвии работать няней. Влюбленные души не чаяли друг в друге. Анжелика почти сразу переехала жить к своему принцу, а тот начал учить ее родной русский язык и даже съездил в Европу познакомиться с мамой. Свадьба была назначена через несколько месяцев. Однако на исходе этого солнечного апрельского дня диснеевскую историю любви ждал неожиданный хичкоковский поворот…

Целью сплава влюбленных был знаменитый в этой местности замок Баннермана — живописная руина на речном острове. Когда-то этот невероятный по пышности, нелепости и несообразности дворец построил зажиточный ирландский торговец Фрэнсис Баннерман. Он сделал огромное состояние на скупке остатков боеприпасов после Гражданской войны в Америке и перепродаже их на Кубу, когда там вспыхнула Испано-американская война. После того как американцы отпраздновали победу на Кубе, ловкий торговец выкупил ставший ненужным арсенал за бесценок. В ожидании следующей войны Баннерман решил осуществить свою давнишнюю мечту и построить для своего порохового погреба фамильный замок за городом.

В 1900 году нашлось подходящее место — остров на реке Гудзон. Строительство закипело. Владелец постоянно присутствовал на площадке и буквально руками показывал, какой высоты он хочет стену, с какой стороны — башенку, а где пустить фестончик. Достройка и перестройка архитектурного шедевра закончилась только со смертью купца в 1918 году. А через два года ружье выстрелило: загорелся пороховой арсенал в подвале замка, где доверчиво жила семья Баннермана, и половина конструкции взлетела на воздух.

С тех пор злополучный дворец стоит в запустении. Местные говорят, что на остров наложено проклятие индейцев, поэтому вокруг него постоянно происходят зловещие истории. Героями одной из них стали Винсент и Анжелика.

В тот апрельский день в службу 911 поступил вызов. Звонила девушка, чтобы сообщить, что каяк ее друга опрокинулся. Служба спасения поспешила на вызов, однако было поздно: Винсент навсегда исчез в ледяной воде. Впрочем, история на этом не закончилась. Через несколько дней полиция арестовала Анжелику и предъявила ей обвинение в причастности к убийству гражданина США Винсента Виафоре. У затонувшего каяка, который выловили из реки, были скручены пробки, закрывающие воздушные камеры и обеспечивающие его стабильность в воде.

Вскоре Анжелика призналась, что это сделала она. «Винсент постоянно принуждал меня к интиму, а незадолго до смерти объявил, что если я не соглашусь заняться сексом втроем, то он расторгнет помолвку. Я хотела, чтобы его не было. Вот его нет, и мне все равно», — заявила девушка во время 11-часового допроса, который она принимала за психологическую консультацию.

Это признание стало решающим: Анжелику осудили за планирование убийства и бездействие, приведшее к смерти. Отягчающим фактором стало то, что ее жених в 2010 году признал себя банкротом, в то время как страховка его жизни была оформлена на невесту. Что тут скажешь… Мы уже написали целую статью о том, как склонять девушку к сексу втроем так, чтобы не оказаться в каяке с открученными пробками!

Тюрьма Патарей

Возможно, самой жуткой мечтой XX века было желание некоторых особенно ярых мечтателей держать человечество под контролем, подобно стаду домашнего скота. Отсылать неугодных на бойню, заключать непослушных в тесные стойбища, ну а послушным предоставлять такие же стойбища в бетонных коробках со всеми удобствами. Не будем вступать в опасную дискуссию о том, как прекрасен был гостовский пломбир и мандарины на Новый год, просто признаем: в вопросах наказания тоталитарным системам XX века не было равных*.

«Что-то мне подсказывает, что людям вообще свойственно терять человеческий облик, едва они получают власть над существами, которые по какой-то причине были изолированы от общества. То ли картинки из Абу-Грейба, то ли нездоровый блеск в глазах сторожа нашего зоопарка…»

Гулаговские ужасы прославились на весь мир и до сих вызывают у самых впечатлительных граждан, далеких от российской действительности, рефлекторное подергивание века. Конечно, тех, кто познал панельные пятиэтажки, студенческие общежития и оздоровительные детские лагеря, тридцатью заключенными в камере не удивишь. Однако даже наши соотечественники рассказывают о весьма мрачном ощущении, которое оставили у них застенки заброшенной советской тюрьмы Патарей в пригороде Таллина.

Это здание на берегу Финского залива выглядит тревожно и странно уже издалека, если быть точными — из космоса. Сверху ржавые крыши тюрьмы Патарей представляют собой равнобедеренный треугольник, этакую масонскую пирамиду. Странная конструкция была возведена в 1828 году по приказу Николая I для защиты балтийских границ и представляла собой военно-морскую крепость.

Спустя столетие новая власть оценила толстые стены и узкие окна-бойницы. В 1920 году крепость была реорганизована в тюрьму для политических заключенных. Любопытно, что сначала туда отправляли неугодных коммунистов, потом, во время немецкой оккупации, — евреев, а затем, после прихода к власти советского правительства, — антисоветчиков.

Сырые, промозглые комнаты-кельи без отопления и подвальные помещения как нельзя лучше подходили для перевоспитания несогласных. В переполненные камеры почти не проникал свет, так что заключенные теряли ощущение времени. К тому же кормили их через нерегулярные интервалы, иногда даже через день, чтобы окончательно дезориентировать и сломить их волю. Говорят, в 1950-е годы Патарей был частью системы ГУЛАГ, отсюда после ознакомительной обработки сыростью, тьмой и холодом отправляли в Сибирь.

Тюрьма просуществовала вплоть до 2002 года, ее закрыли только накануне вступления Эстонии в Евросоюз. Неприлично было для нового европейского государства иметь на окраине столицы работающий филиал ГУЛАГа. Однако денег на реставрацию или реорганизацию здания не было. Поначалу его облюбовали неформальные субкультуры, внутри проводили рейвы и устраивали перформансы, потом ловкие местные предприниматели стали водить экскурсии в страшный «оплот советского террора».

В тюрьме и правда ощущается полное погружение в застенки: облупившиеся стены, прогулочные клетки во дворе, камеры с ржавыми железными кроватями в два уровня, узкие щели-окошки, остатки творчества заключенных на стенах и даже заброшенная операционная с советскими медицинскими инструментами. Ходить можно всюду, кроме бывшего туберкулезного крыла, заваренного решетками. Все это напоминает некий тюремный Чернобыль, однако в данном случае радуешься, что людям пришлось спешно покинуть это место.

Путепровод «Петробрас»

Зеленые, влажные, шевелящиеся бразильские джунгли. Облака, которые цепляются за кроны гигантских деревьев. С высоты птичьего полета кажется, что зеленое море тянется до самого горизонта… И вдруг посреди всего этого, над верхушками деревьев, — бетонная полоса. Отрезок идеально ровной автострады на бетонных опорах в сорок метров высотой, который обрывается так же неожиданно, как начинается. Призрачное шоссе 101 или недостроенная трасса Рио-Сантос — это удивительный обломок бразильского экономического чуда конца 60-х годов.

В 1964 году к власти в Бразилии пришла военная диктатура. Правительство решило централизовать экономику и стало вкладывать все государственные средства в строительство энергетических и промышленных гигантов, а также транспортную инфраструктуру. В стране возводились огромные химические и сталелитейные заводы, атомные электростанции, прокладывались железные дороги и скоростные шоссе.

Поначалу экономика испытала небывалый подъем. Население было обеспечено работой, относительно низкие мировые цены на нефть позволяли бразильской мечте легко и быстро осуществляться. Именно в это время правительство Бразилии задумало дерзкий и красивый проект — скоростное шоссе вдоль побережья страны, которое прошло бы прямиком через джунгли над верхушками деревьев!

Конечно, необходимость в этом была только в самых труднопроходимых местах, таких как горы Серра-ду-Мар. Именно там государственная компания «Петробрас» начала очередную «великую стройку». В джунгли свозили строительную технику, рабочих, бетон. Страшно представить себе условия труда на этой бразильской целине! Влажность, насекомые, жара, непроходимые заросли… Однако государство сказало «надо» — и «поднебесное» шоссе послушно возносилось над верхушками деревьев.

И тут в 1973 году грянул мировой кризис, связанный с эмбарго на поставки нефти, которое ввели арабские страны из-за очередного израильского конфликта. Бразилия оказалась невольной заложницей этого разбирательства. Великие стройки остановились: большая часть строительных механизмов, а также грузовиков, которые возили материалы, требовала бензина, а его в стране не было. Дальше последовали продолжительная рецессия, инфляция, попытки занять денег за границей, горечь и разочарование. К концу 1970-х государственный долг Бразилии стал самым большим в мире. В 1985 году эпоха военной диктатуры закончилась победой оппозиции на демократических выборах.

Конечно, во всей этой суете бетонный путепровод так и оставили недостроенным. Сейчас джунгли робко начинают поглощать его, осторожно оплетая мощные колонны, прорастая мхом сквозь швы на идеально ровной бетонной поверхности. Однако бетон в условиях повышенной влажности схватывается на удивление крепко, и, вероятно, потребуется еще не одна сотня лет, чтобы памятник «бразильском чуду» канул в зеленое небытие.

Смотри программу «Забытая инженерия» на канале Discovery Channel по субботам в 10.00 до конца ноября.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close