Здоровье

Мужская консультация: шлаки (и существуют ли они вообще)

Итак, не успел ты переварить остатки салатов с майонезом, сельди под шубой и даже алкоголя после новогодних праздников, как на горизонте показалось 8 Марта, за которым маячат майские. Да и вне зависимости от календаря с разных сторон к тебе вечно крадутся продавцы ЗОЖ и зовут срочно взяться за выведение шлаков. Например, почистить печень маслом или пройти детокс на соках. Поэтому неплохо бы выяснить, что такое шлаки и какими они бывают.

Строго говоря, процесс обмена веществ в наших организмах действительно приводит к появлению отходов. Ты от них освобождаешься ежедневно, а от некоторых даже по нескольку раз, особенно после пива. При этом слово «шлаки» в медицине используется только в одном контексте: азотистыми шлаками называют продукты метаболизма белка, которые в норме выводятся как раз почками. Если процесс затормозится, это будет не зашлакованность, а почечная недостаточность. Без экстренной помощи такое быстро приводит к уремии, коме и полету по светящемуся тоннелю.

Идея о существовании шлаков идет от довольно древней теории об «аутоинтоксикации». Предполагалось, что отходы пищеварения могут всасываться из кишечника и отравлять организм. Лечиться предлагали промыванием кишечника водой, именно поэтому существует гидроколонотерапия. Но метод еще в прошлом веке был признан антинаучным, как и теория, на которой он основан. Никто так и не смог объяснить, что за шлаки залеживаются в кишечнике и как могут поступать обратно в кровь.

Единственное, что точно известно про гидроколонотерапию, — она эффективно вымывает полезную микрофлору. Некоторые адепты шлаковыведения умудряются ссылаться на ВОЗ — мол, есть официальные показатели зашлакованности организма. Конечно, ничего такого нет, проверь сам на who.int.

Некоторые продукты обмена веществ действительно могут задерживаться и накапливаться в органах. Так получаются камни в почках и желчном пузыре, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Но помочь организму мы можем лишь профилактикой их накопления — правильно питаться, пить достаточно жидкости, быть физически активными.

А вот чистка организма соком глицинии натощак или ванной из подогретой слюны дикого лосося — это занимательно, но бесполезно. Камни и бляшки удаляются в основном хирургически, только некоторые поддаются препаратам. Отходы, которые перестали выводиться из-за болезни, тоже соками не возьмешь, тут работает гемодиализ, плазмаферез и прочие сложные методы.

Теперь про детокс-диеты. Они основаны на идее, что некая пища для организма вредна и ее следует избегать. А другая полезна, потому что от нее не образуются токсины. Но официальная медицина вообще не запрещает здоровому человеку без аллергии какие-либо продукты питания. А токсины, которые образуются от любых белков, жиров и углеводов, давно известны и удаляются у всех одинаково — с мочой и калом.

Иначе говоря, все отходы здоровый организм выводит сам. А что не выводит, того не существует. Даже уши от серы чистить незачем: по мере роста кожа слухового прохода сдвигается наружу и все инородные тела удаляются. А серные пробки образуются как раз оттого, что серу при неумелой чистке проталкивают внутрь. Так что все направление чистки организма от шлаков — это не более чем альтернативная медицина. То есть шарлатанство.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close