Здоровье

Когда вреднее курить перед тренировкой или после? И еще 9 вопросов о курении

На наши вопросы отвечает Гамбарян Маринэ Генриевна, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член экспертного совета по борьбе против табака Государственной Думы РФ.

1. Лучше курить до или после физических нагрузок?

Совмещать курение с физическими нагрузками в принципе вредно, потому что, когда увеличивается интенсивность кровообращения, угарный газ поглощается быстрее и в больших, чем обычно, количествах — таким образом, еще больше возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Угарному газу нужны сутки, чтобы покинуть организм курильщика, так что до тренировки он покурил или после, не так уж важно.

2. Вейп менее вреден? И можно ли расставить все способы потребления никотина по степени вредности?

Нельзя рассматривать табачные продукты и их заменители с точки зрения большей или меньшей вредности. Аэрозоли вейпов содержат никотин в концентрациях, вызывающих зависимость и сердечно-сосудистые болезни и оказывающих вредное воздействие на развитие плода у беременных. Также аэрозоли помимо карбонильных соединений содержат свинец, хром, никель, формальдегид, нитрозамины и другие токсические вещества, повышающие риск рака, в концентрациях, подчас равных или превышающих концентрации традиционных сигарет. Вкусовые добавки повышают риск респираторных заболеваний.

3. Правда ли, что никотин мешает сну, а не помогает?

Да. Никотин — стимулятор нервной системы, то есть о расслаблении не может быть и речи. К тому же никотин еще и наркотик, и его нехватка в организме вызывает абстиненцию у курильщика, ухудшая таким образом сон.

4. Существует ли пищевой продукт, снижающий вред от табака?

Нет.

5. Существует ли пищевой продукт, снижающий тягу к табаку?

Да, некоторые продукты во время отказа от курения не только помогают занять руки и рот, что важно для преодоления привычки, но и очистить организм от токсинов, возместить утраченное удовольствие и тем самым снизить тягу к курению: сельдерей, морковь, брокколи, черная смородина, лимон, имбирь, орехи, семечки, сухофрукты, овсянка, бобовые, горький шоколад, обильное питье…

6. Насколько можно уменьшить вред, если снизить количество выкуренных сигарет?

Вред от сигарет не линейный, и нет такой дозы табака или такого количества сигарет, которые были бы безопасны для здоровья. Уже от одной сигареты вы получаете половину рисков инфаркта и инсульта целой пачки. И разница между нулем сигарет и одной сигаретой гораздо больше, чем между пятнадцатью и шестнадцатью сигаретами.

7. Как полезнее — сразу прекратить курить или постепенно?

Сразу и безоговорочно. Тем более что постепенно не получится.

8. Есть ли разница между употреблением табака и злоупотреблением?

О такой разнице можно говорить в отношении алкоголя. Что касается табака, то такой разницы нет. Даже одна сигарета — это уже злоупотребление.

9. Правда ли, что последние миллиметры сигареты самые вредные?

Считается, что чем ближе к концу сигареты, тем больше смол и никотина накапливается в начинке сигареты близко от фильтра. Но это не означает, что можно снизить вред от табака, не докурив сигарету до конца. Курильщику нужна его доза никотина, и если он недокуривает сигарету, то неизбежно увеличит количество таких полусигарет.

10. Вреднее ли курить натощак?

Да. Никотин раздражает слизистую желудка, способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close