Здоровье

Как стать донором (и не только крови)

КРОВЬ

Кому помогаешь

Возможно, даже себе. Все мы пользуемся транспортом, а самая частая причина тяжелого состояния после ДТП — убыль крови через новые отверстия в теле. Но кровь и ее компоненты переливают также при анемии, гемофилии и еще по сотне причин.

Как помогаешь

Заполняешь анкету и сдаешь кровь из пальца на группу и резус-фактор. Затем идешь к врачу, который спрашивает, не болел ли ты чумой, осматривает и измеряет давление. Тебя поят сладким чаем, кормят булочкой, кладут в кресло, а дальше все зависит от того, что сдаешь. Цельной крови берут 450 мл — это 10 минут. Если сдаешь плазму, эритроциты или тромбоциты, нужное выделяют из крови сепаратором, а оставшееся заливают обратно — это может занять час. Донорство у нас бесплатное, но положены два выходных.

Где сдать

Ищи местное отделение службы переливания крови. В крупной больнице обычно можно найти либо само это отделение, либо информацию о нем.

В чем риск

При отделении компонентов иногда вводят цитрат натрия, чтобы кровь не свертывалась. От него может знобить, но это не страшно. Для получателя крови рисков больше. Ее проверят на инфекции, но все равно никому не перельют, а отделят компоненты. Эритроциты и тромбоциты пустят в дело, а плазму заморозят. Только если снова придешь через полгода и анализы будут чистыми, используют и эту плазму, и вновь взятую цельную кровь.

СПЕРМА

Кому помогаешь

Семья лесбиянок-мужененавистниц — редкость. Чаще речь идет об одиноких женщинах, которым надоело ради размножения устраивать мужчинам кастинг. Или о семейных парах, где мужчина бесплоден, но супруги хотят, чтобы ребенок имел общие гены хотя бы с одним из них.

Как помогаешь

Процедура может показаться тебе знакомой. Только вместо салфеток здесь стаканчик, в который надо попасть. Но это ли проблема для опытного жителя френд­зоны! Первая порция спермы пойдет на спермограмму, еще возьмут кровь на инфекции и генетические болезни. Если тебе больше 35 лет, возвращайся к салфеткам: в доноры не годишься. Платят в среднем 1500–3000 рублей за порцию, но сдавать можно не чаще восьми раз в месяц. И никакого секса между!

Где сдать

В любом банке спермы, которых сейчас как салонов красоты. Например, в «Репробанке» (reprobank.ru).

В чем риск

Волосы на ладонях от мастурбации не растут, и доноров чаще пугает судебный лист о взыскании алиментов. Риск есть, только если решишь помочь одинокой даме естественным путем. Но если подпишешь донорское соглашение с банком спермы или с той же дамой, то ничто тебя юридически с ребенком не свяжет. Даже если сам захочешь.

Костный мозг

Кому помогаешь

Костный мозг есть внутри почти всех костей и вырабатывает стволовые клетки гемоцитобласты, из которых образуется кровь. Если они перерождаются в злокачественные, начинается лейкоз. Их подавляют химиотерапией, а после вводят здоровые гемоцитобласты, чтобы кровь обновлялась.

Как помогаешь

У тебя возьмут кровь, чтобы определить HLA-статус — набор генов, отвечающих за реакцию иммунитета на донорские ткани. Чаще он совпадает у братьев и сестер, но иногда и у чужих людей. Затем тебя внесут в регистр доноров костного мозга. У нас в нем 90 000 человек, из которых 80% — женщины. Для сравнения: в регистре США — 9 млн потенциальных доноров. «Можно всю жизнь прожить, и твой костный мозг никому не пригодится, — говорит Евгения Лобачева из Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. — Но твое пребывание в регистре повышает шанс больного человека найти генетического близнеца». Если найдется кандидат на твои клетки и ты окончательно согласишься на донорство, есть два способа их получить.

Путь первый — собственно из костного мозга. Иглой под наркозом наберут костный мозг из проколов в подвздошной кости. Всего возьмут 750 мл, добавят криопротектор и сохранят в жидком азоте.

Путь второй — это сбор нужных клеток из крови. За пару дней до процедуры тебе начнут давать стимулятор гемоцитобластов, а потом — просто иглу в вену, никакого наркоза. Но нужно, чтобы вся твоя кровь несколько раз прошла через сепаратор. То есть процедура долгая. Тем временем получателю твоих клеток проведут кондиционирование — накачают лекарствами, чтобы добить остатки опухоли и отключить иммунитет. Затем вольют в вену через капельницу почти литр тебя, и тогда у него появится шанс выжить.

Где сдать

Кровь на HLA-статус можно сдать бесплатно в любом отделении «Инвитро». Тогда тебя внесут в реестр, который создает Русфонд (rusfond.ru) вместе с Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского университета. Забор клеток проводят в крупных медцентрах, проезд и проживание оплачивают.

В чем риск

Первую неделю после процедуры кроветворение и иммунитет слегка нарушены. Поэтому, если есть подозрение, что донорство тебе повредит, никто за это и не возьмется. Старше 45 лет, сильная близорукость, болезни печени — спасибо, не надо. Но если препятствий нет, то худшее, что может грозить, — состояние вроде простуды на пару дней.

Забота и недоверие

Для донорства есть географические препятствия. Если ты долго отдыхал в Азии или Африке, у нас можешь сдать кровь только через три года. В Америке и Европе год не возьмут в доноры после секса в России — из-за риска ВИЧ. В Америке кровь не примут, если донор жил в Европе в 80-е — из-за риска коровьего бешенства.

Источник: maximonline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close